Закрыть ... [X]

Наименование годовщин свадьбы

Закрыть ... [X]

Среди всех прочих, грузинские фамилии распознаются достаточно легко. Они имеют характерную структуру и их несложно опознать по окончанию. Фамилии грузин складываются из двух частей: окончания и корня. Если немного ориентироваться в этом, то можно в большей половине случаев сказать из какого региона Грузии происходит данный род. Всего насчитывается 13 видов окончаний грузинских фамилий.

Общее описание грузинских фамилий и возможные варианты

Самыми распространенными окончаниями считаются «-швили» и «-дзе». «-дзе» можно встретить практически на всей территории Грузии, особенно в Аджарии, Гурии и Имерети, реже в восточной части. А вот «-швили», наоборот встречается преимущественно в восточной части Грузии: в Кахетии и Картли. На русский язык это можно перевести как «сын» или «рожденный» соответственно. В настоящее время принято считать, что «дзе» — это окончание у наиболее старейших родословных, а «швили»- более современных. По неофициальной статистике людей с такими фамилиями насчитывается около трех миллионов человек.

Некоторая часть грузинских фамилий берет свое начало от имен, которые новорожденный получает при крещении. Например: Матиашвили, Давиташвили, Николадзе, Георгадзе, Тамаридзе и многие другие. Другая часть фамилий происходит от мусульманских или персидских слов. Спорный момент возникает при изучении корней фамилии Джапаридзе. Возможно, она происходит от мусульманского имени Джафар, а возможно от персидского наименования профессии- почтальон- dzapar. Помимо этих двух основных типов грузинских фамилий особую группу представляют фамилии, оканчивающиеся на «-ели», «-ити», «-ети», «-ати». Для примера можно привести небезызвестных мира сего: Церетели, Руставели, и просто распространенные грузинские фамилии: Дзимити, Хварбети, Чинати.

Следующую группу грузинских фамилий представляют фамилии с окончанием на «-ани»: Чиковани, Ахвеледиани, Дадиани. Эти родословные берут свое начало от правителей Мегрелии. Менее распространенные, но все же существующие фамилии этой группы, имеют окончания «-ури», «-ули», «-ава», «-уа», «-ая» и «-ия». Представителей этой группы «звездных» фамилий еще больше: Данелия, Берия, Окуджава.

Многие корни грузинских фамилий, как и в антропонимии других народов мира, несут определенную смысловую нагрузку. По ним нередко можно проследить многовековые этнические процессы, активно протекавшие в условиях контактов грузин с соседними народами. Например, корни фамилий Хурцидзе и Стуруа явно осетинского происхождения (соответственно осетинское хурц «горячий» и стыр «большой», «великий»); среди грузинских фамилий абхазского происхождения можно указать не только такую, как Абхазава, которая не нуждается в этимологии, но также и Мачабели от абхазской фамилии Ачба; к фамилиям адыгского происхождения относятся Абзианидзе, Кашибадзе и некоторые другие. В Восточной Грузии немало фамилий дагестанского происхождения, например Лекиашвили от леки — общее наименование дагестанцев в грузинском языке; вайнахского — Мальсагашвили, Кистиаури; азербайджанского — Татаришвили; армянского — Сомхишвили от сомехи — грузинское наименование армян.

Грузинские мужские отчества образуются путем присоединения к имени отца в родительном падеже слова дзе «сын»: Ивана Петресдзе. Женские отчества в грузинском также сохранили архаическую форму в виде присоединения к имени отца в родительном падеже древнего грузинского слова, почти вышедшего из употребления в современной речи, -асули (адекватно старорусскому дщерь): Марина Костасасули. Однако отчества в живом общении грузин практически исключены. Они обычно употребляются в официальных документах. В партийных и советских учреждениях, нередко в официально-деловых ситуациях обращаются со словом амханаги «товарищ», называя при этом человека только по фамилии. В семейно-бытовом общении, а также в академических кругах обращение преимущественно содержит слово батоно (эквивалентно более всего русскому сударь и польскому пан) в сочетании исключительно с именем, невзирая на возраст, звание, положение и того, к кому обращаются.

Осетинские и абхазские группы и русскоязычная среда

В 90-х годах прошлого века часть осетин, находившихся на территории Грузии, была вынуждена изменить свои фамилии на грузинский манер. В отдаленных селах и поселениях, не особо грамотные чиновники не знали, как корректно записать осетинские фамилии, поэтому писали их на грузинский лад. А были и такие желающие среди осетин, которые желали затеряться среди местного населения, и изменяли свои фамилии на более благозвучные для грузин. Так появились новые грузинские фамилии, с некоторым акцентом: Марджанов, Церетелев, Цицианов, Цицианов. Изменения происходили колоссальные. Например, Дриаевы, были зарегистрированы, как Меладзе.

По-грузински «мела» означает лиса, на русском языке это была бы фамилия Лисицин.

Население Абхазии, а кровных абхазцев из них всего около 15 %, носят фамилии с окончанием на «-ба»: Эшба, Лакоба, Агжба. Эти фамилии относятся к северо- кавказской мегрельской группе.

Попадая в русскоязычную среду грузинские фамилии, как правило, не подвергаются искажению даже, несмотря на сложное сочетание звуков и существенную длину. Но влияние русского языка в некоторых случаях все-таки есть: Сумбатов произошел от Сумбаташвили, Багратион — от Багратиони, Орбели от Орбелиани, Баратов — от Бараташвили, Цицианов- от Цицишвили, Церетелев- от небезызвестного Церетели.

Виды фамилий по происхождению

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Конкурсы гостей на свадьбе видео
Поздравление главы с днем знаний 1 сентября
Веселое для 50-летнего юбилея
Праздники на майские праздники в 2018
Зеленый слоник частушки
Детская открытка девочке с днем рождения
Весенний праздник славян


Наименование годовщин свадьбы
Наименование годовщин свадьбы


Фамилия Фролов: происхождение, значение, история
WORLD OF TANKS наклейки



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ